Дорога для жизни

В этом году Международная федерация автомобилистов (FIA) и JCDecaux впервые в мире запустили глобальную кампанию в поддержку безопасности дорожного движения под хэштегом #3500LIVES. К акции присоединились и в Казахстане. О запуске акции президент FIA Жан Тодт и председатель правления JCDecaux Жан-Шарль Дэко объявили этой весной в Париже. В знак старта создали огромный рекламный билборд размером 218 м² с кратким сообщением на французском — «#3500 lives, aujourd’hui, 3500 personnes vont mourir sur la route» (сегодня 3 500 человек умрет на дороге).

«Я призываю всех продвигать и делиться ключевыми сообщениями нашей кампании, слишком много людей нелепо погибает в автомобильных авариях, мы не можем сидеть на месте и ничего не делать…»

— Жан Тодт, президент FIA

Еще до старта кампании, в феврале, сам Папа Франциск предложил свою поддержку в этом деле Жану Тодту во время их встречи в Ватикане!

В рамках акции участникам дорожного движения просто и ясно напоминают о необходимости следовать простым и эффективным правилам, которые прописаны в манифесте «10 правил», а также призывают все государства сделать безопасность дорожного движения приоритетом и ввести эффективное законодательство по ключевым факторам риска на дороге. Эту инициативу также поддержали многие международные организации, спортивные, коммерческие и общественные, в том числе Олимпийский комитет, а также Федерация Авто-МотоСпорта РК.

«На данный момент ФАМС РК и клуб Off Road Kazakhstan являются полноправными членами FIA, и мы, безусловно, не могли остаться в стороне от столь важного социального проекта, который объединяет всех автомобилистов мира вокруг общей проблемы — безопасности движения, привлекая к ней внимание всех участников дорожного движения — и опытных, и начинающих. Действующие спортсмены нашей страны единогласно выступили в поддержку первой Всемирной кампании #3500 LIVES, показав на своем примере всю её важность. Практически для всех городов Казахстана эта проблема исключительно актуальна, и мы хотим обратить внимание водителей, рядом с которыми ездим по одним дорогам, на простые, но действенные правила, соблюдая которые они сохранят жизнь себе, своим близким и окружающим.»

— Марат Абыкаев, президент ФАМС РК

Стоит отметить, что практически сразу выразили готовность поддержать акцию многие знаменитости, причем, по собственной инициативе. В их числе спринтеры Йохан Блейк, Вэйд ван Никерк и Ванесса Лоу, марафонец Хейл Гербселас, футболист Антуан Гризман, легенда тенниса Рафаэль Надаль, двукратный чемпион Формулы 1 Фернандо Алонсо и пилот Формулы 1 Фелипе Масса, чемпион MotoGP Марк Маркес и экс-пилот и чемпион Формулы 1 2016 года Нико Розберг, а также певец Фарел Уильямс, актриса Мишель Йео и политик Анна Идальго.

Посол кампании музыкант Фаррелл Уильямс признал, что данные о дорожных инцидентах произвели на него большое впечатление:

«Все мы бываем за рулем, и последнее, что нам нужно, — участие в дорожном происшествии, — поделился он. — Раньше я тоже нередко отправлял сообщения за рулем, но потом понял, насколько это опасно. Как артист я прекрасно понимаю, что моя слава позволяет совершать благие дела, и безопасность на дорогах — одно из таких дел.»

— Фаррелл Уильямс, музыкант

— Мы гордимся совместной работой с JCDecaux и 13 потрясающими амбассадорами, каждый из которых является лидером мнений, особенно для молодежи, той возрастной группы, которая наиболее уязвима перед автомобильными авариями, — отметил Жан Тодт.
— Многого можно достичь, просто соблюдая несколько основных правил, и мы хотим, чтобы эта кампания достучалась до максимального количества людей по всему миру.

Если мы спасем хотя бы одну жизнь благодаря примеру наших послов, то можно будет утверждать, что успех достигнут.

JCDecaux — крупнейшая в мире компания по наружной рекламе, представленная ​​более чем в 75 странах. Активно участвуя в социальных мероприятиях, JCDecaux предложила FIA организовать рекламную кампанию по безопасности дорожного движения во всех странах, где работает, бесплатно.

— Этот проект согласуется с нашей политикой в области корпоративной социальной ответственности, и все сотрудники JCDecaux, которые ежедневно работают над повышением качества городской жизни, рады принять участие в этом важном социальном проекте о дорожной безопасности для граждан всего мира, — отметил председатель правления и со-основатель JCDecaux Жан-Шарль Деко.

Сейчас кампания #3500LIVES проходит в 30 странах более чем на 30 языках, к концу года стран-участниц будет свыше 70. По оценкам, только на этапе запуска сообщения кампании были продемонстрированы около миллиарда раз.

Только цифры

Ежедневно в мире в автомобильных авариях погибают 3500 человек, в год — это 1,25 миллиона, а 50 миллионов получают травмы.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане в прошлом году произошло 17 974 ДТП, в которых пострадали 25 779 человек, погибли 2428 человек.

Чаще всего жертвами становятся молодые люди 15-29 лет.

Эксперты подсчитали, что если ситуация не изменится, то к 2030 году автомобильные аварии станут главной причиной смерти людей в мире и будут уносить жизни 2 миллионов человек в год.

10 золотых правил #3500LIVES

  1. я пристегиваюсь ремнями и слежу за тем, чтобы все мои пассажиры были пристегнуты — это моя прямая обязанность.
  2. я соблюдаю правила дорожного движения, ведь они созданы для нашей же безопасности.
  3. я соблюдаю скоростной режим, потому что помню: моя машина сделана из металла, а пешеходы и дети — нет.
  4. я своевременно проверяю шины: степень их износа и давление, в том числе на запасном колесе.
  5. я вожу машину только в трезвом состоянии, понимая, что после приема алкоголя или наркотиков я представляю опасность на дороге.
  6. я обеспечиваю безопасность своих детей и слежу, чтобы в машине они находились на своих местах.
  7. я максимально внимателен во время движения, звонки и sms создают опасность, поэтому подождут.
  8. я останавливаюсь, когда почувствую усталость, потому что лучше отдохнуть и опоздать, чем вовсе не доехать.
  9. я надеваю шлем, когда еду на мотоцикле или велосипеде.
  10. я помню о вежливости и тактичности и уважаю других водителей.

Одна мысль про “Дорога для жизни”

  1. Здравствуйте! Ваша компания OFF ROAD Kazakhstan,у вас есть FIA ли? Мне нужно оформление КАРНЕТ ДЕ ПАССАЖ чтоб сколько будет оплатить? Пожалуйста я буду ждать ответ,спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *